La Caïmite... kesako ?... Tout simplement un fruit délicieux que j'ai dégusté à midi et dont je voudrais vous parler.  Son nom savant est Chrysophyllum Caimito. On l'appelle aussi pomme de lait pour le latex qui s'écoule quand on le cueille sur le caïmitier. Il est originaire d'Amérique Tropicale. Il est très décoratif grâce à son feuillage brillant et rougeâtre sur sa face inférieure.

Il existe les caïmites blanches... à la peau et à la chair verte et les caïmites rouges à la peau et à la chair pourpre. Elles sont aussi bonnes les unes que les autres. Des petites photos pour vous faire une idée :

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Il est recommandé de s'essuyer la bouche avec l'envers de la feuille pour retirer le latex qu'on aurait malencontreusement touché...et qui vous donnera une sensation de colle sur les lèvres...

Et pour finir la petite note médicale :

Le fruit vert serait stomachique et astringent... Stomachique ? Attendez ! Alors le dicco dit : relatif à l'estomac ! ben oui estomac et stoma ça se ressemble (bon il est tard, mes méninges commencent à commater :)). Mûr, il deviendrait laxatif...

Le dessus vert des feuilles arrêterait la suppuration, la face rouge aurait un effet astringent et cicatrisant.
Une grande consommation du fruits favoriserait l'allaitement. La caïmite agit aussi contre le rhumatisme articulaire...

Voili, Voilà c'était la petite minute culturelle :)...