Coco cristal
Qui dit Antilles, dit rhum, dit ti punch... donc je ne pouvais pas passer à côté de cette recette de la Mâtinik ;)
C'est le plus naturel des élixirs à la noix de coco et aussi le meilleur (pour moi) car sa formule est simple et sa saveur exquise.
1 - Choisir une bonne noix de coco.
Pour vous qui êtes loin des îles, il vous faudra trouver une noix de coco qui soit bien lourde. Secouez-les une par une comme des maracas :) et choisissez la plus remplie d'eau, c'est en général la meilleure.
2 - Vider la noix de coco.
Prendre la noix de coco. Il y a trois yeux. Seulement l'un des trois est facile à perforer. Prenez un tournevis ou la pointe d'un couteau et crever l'oeil. Quand il est complètement percé, vous entendrez un "pschitt" ! Mettez vite votre nez dessus, c'est un petit air des Tropiques !!!!
Ouvrez au maximum l'oeil. Recueillir l'eau. La boire car elle est rafraîchissante et possède des vertus diurétiques, entre autres.
3 - Remplir la noix de coco
Avec application (moi j'utilise un entonnoir), remplir à raz bord la noix avec le meilleur rhum blanc que vous ayez (celui de la Martinique of course !). On peut y rajouter des zestes de citron vert et/ou de la vanille découpée en deux, ou tout simplement la laisser telle quelle !
4 - Fermer la noix de coco
Reboucher ensuite le trou avec un bouchon de liège taillé à la bonne dimension. Attention : il faut que le trou soit bien hermétique.
Le mettre en bas du frigo pendant un mois.
Au bout d'un mois, le rhum a absorbé toute la saveur de la noix, en conservant sa limpidité. La pulpe blanche est aussi bonne à récupérer. Elle s'est enrichie du parfum de coco.
Ma copine cosméteuse Marie-Neige l'a fait et elle a beaucoup aimé ! Adopté ! N'est-ce pas Marie-Neige ?!